Применение расстойных шкафов в хлебобулочной промышленности

Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях необходимо иметь в наличии оборудование для расстойки теста, которое позволит подготовить его к изготовлению различного вида изделий. Шкафы расстойные предназначаются для приготовления качественных продуктов, которым необходим правильный процесс брожения и замешивания.

Что такое расстойка?

Многим хозяйкам известно, что тесто перед выпечкой должно некоторое время «отдохнуть», т.е. должен начаться процесс брожения, от которого зависит качество продукции. В домашних условиях успешность процедуры зависит от продуктов питания, принимающих участие в изготовлении. Чаще всего он занимает не менее получаса. На больших предприятиях, занимающихся выпуском хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, ожидаемые сроки брожения значительно сокращаются благодаря специальному оборудованию. Во время проведения расстойки выделяется углекислый газ, который способствует разрыхлению и увеличению теста.

Основные принципы работы данных шкафов

Данное оборудование включает в себя:

  • устройство, предназначенное для автоматического регулирования;
  • емкости с ванночками, позволяющими устанавливать в шкафах пароувлажняющий эффект;
  • сам шкаф с герметически закрывающими дверями.

Весь принцип работы данного оборудования довольно прост и заключается в создании теплой влажной среды внутри, что позволяет проходить быстрому процессу брожения.

Как и любое другое оборудование, расстойные шкафы пользуются большим спросом у работников хлебобулочной промышленности благодаря своим преимуществам. Данное устройство значительно облегчает работу сотрудников.

Среди большого числа достоинств расстойных шкафов профессионалы-технологи, а также специалисты, непосредственно работающие с этой аппаратурой, выделяют следующие:

  • удобная конструкция;
  • быстрый процесс брожения;
  • бесшумная работа;
  • равномерное распределение тепла в устройстве.

Очень часто аппаратура применяется в работе небольших пиццерий и заведений быстрого питания, что позволяет без особого труда приготовить различную свежую выпечку.

Как правильно подобрать данное оборудование?

Профессионалы, занимающиеся подбором расстойных шкафов, уделяют особое внимание характеристическим данным устройства, в которые включаются:

  • точность регулировки температурного режима;
  • возможность в ручном диапазоне проводить регулировку влажности в шкафу;
  • проверка материала, из которого изготовлена конструкция;
  • герметизация дверей;
  • теплоизоляционные устройства;
  • обшивка данного оборудования;
  • мощность шкафа;
  • внутренний размер противней.

Кроме этого, многие специалисты советуют приобретать аппаратуру от известных производителей, которые предоставят всю необходимую техническую документацию, а также выдадут гарантийный сертификат устройства.

Не менее важным при выборе расстойных шкафов является встроенная функция, позволяющая проводить подсыпку муки для предотвращения прилипания теста к противням.

Ко всем вышеперечисленным преимуществам можно добавить то, что данное оборудование не занимает много места в помещении и работает абсолютно бесшумно.

Виды расстойных шкафов

В настоящее время многие производители занимаются изготовлением оборудования нескольких видов:

  • с одинарными стенками;
  • с двойными стенками;
  • с одной закатной тележкой;
  • двухкамерные.

Большой популярностью среди работников хлебобулочной и кондитерской промышленности пользуются шкафы расстойные, изготовленные в Италии. Они отвечают всем требованиям безопасности и имеют ряд преимуществ:

  • изготовление из нержавеющей стали;
  • прекрасное дизайнерское оформление;
  • усовершенствованная панель управления;
  • улучшенная теплоизоляция;
  • в устройство входит высококачественное оборудование.

В данном оборудовании за счет быстрого процесса брожения тесто подымается несколько раз, что повышает качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме этого, оборудование оснащено электрическим обогревом, что позволяет улучшить качество брожения и, вследствие чего, повысить вкусовые качества.

Шкафы расстойные российского производства на рынке хлебобулочного оборудования пользуются не меньшим успехом, чем итальянские. Их преимущество заключается в легкости изделия, практичности и доступности в цене. Самой основной особенностью является доступность запасных частей, которые есть в свободной продаже в специализированных магазинах. Все устройства российского производства просты при сборе, не требуют особых усилий и затрат. Необходимая среда для брожения теста осуществляется благодаря климатическому устройству, которое вмонтировано в само оборудование. Работа самой камеры шкафа переплетена с работой тестоделителя, что позволяет осуществлять подачу теста. Кроме этого, российские расстойные шкафы обладают и другими достоинствами:

  • возможность быстрого и качественного ремонта;
  • обеспечение отличной формы изделий;
  • повышение вкусовых качеств;
  • подходят для всех видов теста;
  • сокращают время изготовления.

Необходимо помнить, что данное оборудование можно использовать только в отапливаемых помещениях. Простой и удобный в эксплуатации шкаф расстойный не требует подключения к водоснабжению и канализации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!